Гражданские коммуникации
.

Гражданские спутниковые коммуникации

Первые системы спутниковой связи
Минувшие три десятилетия характеризуются значительным ростом объема передаваемой информации, увеличением скорости ее передачи. Появилось большое число новых услуг, значительно возросло количество пользователей ими. Эти явления тесно связаны друг с другом; налицо тот случай, когда спрос рождает предложение, и наоборот. Создание систем спутниковой связи началось почти одновременно в СССР и США, в 1964 г. Деловые круги Америки, опираясь на широкие экономические возможности как своей страны, так и других заинтересованных в развитии систем связи развитых стран, 20 августа 1964 г. подписывают соглашение о создании Международного консорциума спутниковой связи - ИНТЕЛСАТ. Это соглашение подписали США, Англия, Франция, Германия, Япония, Канада, Бразилия, Италия и другие - всего 11 стран. Задачи Консорциума: разработка, проектирование, изготовление и
эксплуатация системы глобальной коммерческой спутниковой связи. Как известно, в Советском Союзе в начале 1965 г. была создана и введена в эксплуатацию система спутниковой связи "Молния-1", по названию спутника. Эта система позволила организовать связь Москвы (станции в Медвежьих Озерах и Щелково) с районами Дальнего Востока (станции в Уссурийске и Петропавловске-Камчатском), Сибири (станция в Улан-Удэ), Средней Азии (станция в районе озера Балхаш). В системе "Молния-1" передавались программы телевизионного (ТВ) и радиовещания (РВ), полосы газет, а также осуществлялись телефонные и телеграфные связи с указанными районами. К концу 1967 г. в стране были введены еще 20 станций, которые с имеющимися станциями образовали первую в мире систему распределения телевидения "Орбита" (главный конструктор Н. В.Талызин, НИИР). Система расширялась, количество станций росло, и с учетом разницы во времени по часовым поясам в дальнейшем была создана под руководством того же конструктора распределительная система телевизионного вещания "Москва", в которой использовались спутники "Горизонт", "Экран" и "Экспресс". Вернемся к начальному периоду создания системы "Молния-1". При ее разработке энергетика радиолинии была рассчитана с некоторым запасом, что позволило создать и параллельно ввести в эксплуатацию систему спутниковой связи "Корунд" и комплекс "Ручей". Эти средства использовались в интересах обороны страны для организации телефонных и телеграфных связей с войсками, расположенными в любом регионе, а также для передачи сигналов оповещения. Задействовались ретрансляторы тех же спутников "Молния-1" на основных и сопряженных витках, работа осуществлялась через один ствол одновременно, с частотным разносом. Такого рационального использования средств наши главные соперники, американцы, достичь не могли, так как мощность ретрансляторов на их спутниках была всего 6...8 Вт, а на наших - 40 Вт. Это преимущество в энергетике радиолинии позволило конструкторам СССР снова удивить мир созданием в 1973 г. перевозимой и самолетной станций "Контакт" для телефонной связи во время визитов и перелетов руководства страны.
Характерен такой пример. Перед визитом Л. И. Брежнева в США в нашем посольстве в Америке была установлена первая станция "Контакт". Леониду Ильичу была предоставлена возможность переговорить с нашим послом в США А. Ф. Добрыниным. Связь была настолько хорошей, что он сказал Добрынину: "...я тебя так хорошо слышу, как из соседней комнаты. Вот давай теперь будем считать эту связь основной". С тех пор спутниковая связь стала не только основной для высшего руководства страны и Вооруженных Сил, но и получила импульс для дальнейшего развития в целом.

 

Первым полноценным специализированным спутником связи на являлся запущенный Соединёнными Штатами 1963 года.19 августа1964 года США вывели первый спутник связи на геостационарную орбиту — «Syncom-3». Первым коммерческимспутником связи стал американский «Early Bird (INTELSAT I)», запущенный 20 августа 1964 года. Результатом этих программ стала доступность спутниковых средств связи и информации даже для рядовых граждан.

 

Фотография
Фотография

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz